ВОЛКОДАВ: МЕСТЬ СЕРОГО ПСА


ДОЛГИЕ НОЧИ ГАЛИРАДА

Жанр игры: Action/Role-Playing Game

Издатель в России: Акелла

Разработчик
: Primal Software

Пойдет: Процессор 1.0GHz, 256Mb RAM, 3D-ускоритель (64Mb)

Полетит: Процессор 2.5GHz, 512Mb RAM, 3D-ускоритель (128Mb)

Количество дисков: Три CD

Количество игроков: 1

Информация в интернете: www.akella.com/ru/games/volkodav

Те, кому понравился зрелищный боевик «Волкодав», наверняка пожелают сами повторить путь главного героя. Для этого им придется купить игру. На полке в магазине рядышком красуются две коробки. Обе с похожими обложками, названиями (не каждый будет вчитываться в подзаголовки - «Последний из рода Серых Псов» и «Месть Серого Пса») и одним и тем же указанным на обороте жанром – action/RPG. Практически близнецы.

ЧЕЛОВЕК И ВОЛКОДАВ

Вряд ли кто-то мог представить, что один «Волкодав» окажется вялой поделкой, созданной на допотопном движке, а другой – вполне играбельным проектом. «Месть Серого Пса» в сравнении с детищем Meridian’93 – эталон качества и новизны. Взять хотя бы то, как сценаристы изложили события, описанные в киносценарии. «Волкодав» производства «Акеллы» не отпугивает игрока нелепыми персонажами и вздорными заданиями вроде освобождения призраков.

В «Мести» ты плавно движешься от одной известной по фильму сцены к другой. В то же время встречаются эпизоды, полностью придуманные сценаристами Primal Software. При этом подобные вставки ничуть не портят повествование. Чтобы узнать о кровном враге Волкодава Жадобе, ты отправляешься в чащу леса и там находишь таинственную отшельницу, удивительно похожую на Бабу Ягу.

Но есть и более серьезные расхождения. Встреча с галирадским мастером заканчивается мирно и без крови. К каравану, с которым герои должны двинуться в город, Волкодав с друзьями присоединяются не на дороге, как было в кино, а в захолустной деревушке.

Между уровнями нам то и дело демонстрируют нарезки из киноленты. Качество картинки и звука, правда, не ахти какое, поэтому впечатление от игры видеовставки только портят.

Не будем забывать, что «Волкодав» затеивался как ролевая игра. Посему придется регулярно помогать славянам с их мирскими заботами. Решение побочных квестов не требует большого ума и в итоге сводится к простой формуле: пойди и убей всех, кто попадется под руку. Тем не менее, встречаются и более оригинальные поручения. Галирадский волхв (не удивляйся, что Галирада упоминается столь часто, – значительная часть игры связана с этим поселением) просит найти обломки древнего жезла, которые раскиданы по всей доступной территории. Нельзя безразлично пройти и мимо старушки, которая ждет пропавшего мужа вот уже сорок лет.

СОННЫЕ МЕДВЕДИ

Для action/RPG в «Волкодаве» на редкость много диалогов. Практически в любом поселке помимо безмолвных селян найдется пара-тройка жителей, которые не прочь рассказать воителю историю своей жизни. Если же тебе не по душе длительные беседы, то можешь смело их пропускать, – в журнале остается небольшой отчет о каждом событии. Ведь главное здесь – сражения. И в этом аспекте геймплея авторы из Primal Software превзошли конкурентов из Meridian’93. Потасовки не кажутся излишне суматошными. Волкодав эффектно размахивает мечом и зачастую расправляется с внушительными толпами врагов без помощи волшебных эликсиров. От тебя требуется только указывать цель да время от времени применять освоенные навыки.

Как следует поднаторев в военном ремесле, герой научится метко стрелять из лука и одним ударом разить сразу нескольких злодеев. Помимо традиционного распределения баллов на развитие силы, сноровки, скорости и телосложения тебе дают возможность овладеть несколькими полезными в бою трюками. Хотя ролевая система все равно выглядит излишне простой.

Как ни странно, у «Акеллы» получилась неплохая игра по фильму, с милыми россиянину пейзажами, вразумительным сюжетом и зрелищными сражениями. Монотонные зачистки уровней и мелкие казусы, конечно, остались на месте. Но если ты без ума от отечественной фэнтези, то «Волкодав: Месть Серого Пса» просто создана для тебя.

ИНТЕРЕСНОСТЬ: 6.5

ГРАФИКА: 6.0

ЗВУК И МУЗЫКА: 5.0

ИГРОВОЙ ДИЗАЙН: 6.5

ИНТЕРФЕЙС: 7.5

ДОСТОИНСТВА: Симпатичные пейзажи; виртуальные персонажи в точности похожи на героев из фильма; качественная анимация; достойный сюжет; удобная в обращении камера.

НЕДОСТАТКИ: Бесхитростная ролевая система, которая не позволяет натренировать Волкодава по собственному усмотрению; неудобная глобальная карта; некачественная озвучка.

ИТОГО 6.5:

Одна из лучших российских игр по фильму на сегодняшний день.

«Волкодав» не отпугивает игрока нелепыми персонажами и вздорными заданиями вроде освобождения призраков

О КОМПАНИИ

Primal Software без преувеличения можно считать одной из самых опытных и успешных компаний на российских игровых просторах. История студии началась с разработки серии «народных» адвенчур о приключениях Петьки и Василия Ивановича. Но по-настоящему Primal заявила о себе после выпуска оригинального и чертовски красивого симулятора – «Глаз Дракона». Позже появилась стратегия в реальном времени – «Осада». И лишь недавно Primal занялась разработкой игр по мотивам фильмов. В результате нам достались «Обратный отсчет» и «Волкодав».

ФАКТЫ

1 главный герой

1 клип группы «Алиса»

3 варианта окончания игры

4 основных параметра у Волкодава



Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования.