RACE: Автогонки WTCC


ТЕНЬ GTR 2

Жанр игры: Racing

Издатель: Eidos Interactive

Издатель в России: Новый Диск

Разработчик: SimBin Development Team

Пойдет: Процессор 1.7GHz, 512Mb RAM, 3D-ускоритель (128Mb)

Полетит: Процессор 3.0GHz, 1024Mb RAM, 3D-ускоритель (256Mb)

Количество дисков: Один DVD

Количество игроков
: До 24

Информация в интернете
: www.race-game.org

Как жаль, что даже такие талантливые разработчики с безупречной репутацией, как ребята из SimBin, порой решают просто подзаработать. RACE, которую выпустили спустя всего три месяца после выхода предыдущего проекта компании (GTR 2), я ждал с опасением. И, как выяснилось, не напрасно.

GTR ЛАЙТ

RACE, в отличие от GTR 2, сделали гораздо доступнее для рядового пользователя. Убрали некоторые понятные только знающим людям настройки автомобиля. Да и управляться с железными конями стало заметно проще. Само по себе это не так плохо. Яркий пример – ToCA Race Driver 3. Доступный, хотя от этого не менее увлекательный и качественный рейсинг. Но когда в симуляторе (!) гоночные машины с абсолютно гладкими шинами скользят по дороге, и их не выносит на обочину – это непорядок.

Ограничения на модернизацию авто в World Touring Car Championship, конечно, весьма строгие. Но авторы слишком перегнули палку: в RACE и не чувствуешь вовсе, что сидишь за рулем гоночного автомобиля. Будто и не BMW 320i находится у тебя в распоряжении, а скромный «жигуленок».

На официальном сайте проекта указано, что над физикой работали именитые пилоты Том Коронел (Tom Coronel), Рикард Райделл (Rickard Rydell) и Энди Приоль (Andy Priaulx). Эти гонщики наверняка с удовольствием крутили руль, сидя за компьютером, но довольны совместной работой с «симбиновцами» они быть не могут.

ШАГ НАЗАД

Не избежали и технических проблем. Начнем с того, что игра очень требовательна к «железу». Ездить даже при разрешении 1024х768 и включенном сглаживании, с дальней прорисовкой и высокой детализацией моделей авто получится лишь на самых мощных системах. Вот и приходится чем-то жертвовать. Кстати, будь готов к тому, что вид из кабины (который для симулятора, безусловно, является очень важным) дополнительно «съедает» кучу ресурсов. То же самое с осадками: дождь заметно снижает значение fps.

При всей своей прожорливости выглядит RACE далеко не идеально. Складывается ощущение, что та же GT Legends, которой уже больше года, смотрелась намного симпатичнее. И если пейзажи и спецэффекты разработчикам еще как-то можно простить, то посредственное качество моделей автомобилей – нет. Взгляни на скриншоты: разве это похоже на современную графику?

А что со звуком? Помнишь чудесно рычащие моторы в предыдущих играх от SimBin, записанные с реальных прототипов? В RACE ничего подобного нет.

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ

World Touring Car Championship состоит из десяти этапов, среди которых есть знаменитые трассы в Монце, Брно, Валенсии и Макао. На многих из них проводят заезды и чемпионаты для автомобилей класса GT. А значит, некоторые треки мы уже видели в предыдущих играх студии. К сожалению, только они и представлены в RACE! Негусто.

Кстати, у чемпионата (хотя он – практически полная копия реального WTCC) есть одно очень неприятное ограничение: 24 пилота – максимальное количество участников. Компьютер случайным образом выбирает их из имеющихся 58 водителей. Вот и получается, что за бортом может запросто остаться и Энди Приоль (Andy Priaulx), и Йорг Мюллер (Jurg Muller), и Габриель Таркини (Gabriele Tarquini) – главные действующие лица реальных состязаний. Наконец, не идеален AI (как гонщиков, так и механиков). Последние чудили неоднократно: замена колеса у них однажды заняла больше двух минут!

У тебя могло сложиться впечатление, будто RACE – игра совсем дрянная. Разумеется, это не так. Но на фоне своих великолепных предшественниц новый проект SimBin выглядит блекло. Знатоки автосимуляторов разочаруются. Однако для начинающих игроков RACE может стать отличным проводником в мир серьезных рейсингов. Тошно смотреть на Need for Speed, надоела ToCA Race Driver 3? Прежде чем садиться за GTR 2, поиграй в RACE. Ну а у поклонников автомобильного чемпионата мира в категории «туризм» просто нет альтернатив. Это единственная игра про WTCC.

ИНТЕРЕСНОСТЬ: 7.0

ГРАФИКА: 7.0

ЗВУК И МУЗЫКА: 6.0

ИГРОВОЙ ДИЗАЙН
: 8.0

ИНТЕРФЕЙС: 7.0

ДОСТОИНСТВА: Единственная игра по лицензии WTCC; в игре представлены все 10 трасс реального чемпионата; настоящие автомобили и гонщики.

НЕДОСТАТКИ: Игра слишком требовательна к «железу» и при этом не так уж красива; посредственный звук; AI порой чудит; кроме 10 официальных трасс чемпионата, покататься негде.

ИТОГО: 7.0

RACE – облегченная версия GTR 2. От SimBin мы ожидали гораздо большего.

Авторы слишком перегнули палку: в RACE и не чувствуешь вовсе, что сидишь за рулем гоночного автомобиля

О КОМПАНИИ

SimBin Development Team – не новичок в игровой индустрии. Еще до основания компании в 2003 году будущие создатели великолепных автомобильных симуляторов создавали модификации к рейсингам других студий. Вскоре «симбиновцы» занялись и коммерческими проектами. GTR: FIA GT Racing Game, GT Legends и GTR 2 имели оглушительный успех как у прессы, так и у игроков. Жаль, что после выхода GTR 2 SimBin начала терять свои самые талантливые кадры, что немедленно сказалось и на качестве продукции.

ФАКТЫ

3 континента, где проходят гонки

10 трасс WTCC представлено в игре

58 пилотов, кого выберешь ты?

1987 – первый год проведения WTCC



Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования.


Самая подробная информация http://taletti.ru/produkciya/kartonnye-podnosy/ здесь. taletti.ru