МАГИЯ КРОВИ: ВРЕМЯ ТЕНЕЙ


НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО

Жанр игры: Action / Role-Playing Game

Издатель: 1C

Разработчик: SkyFallen Entertainment

Пойдет: Процессор 1.5GHz, 512Mb RAM, 3D-ускоритель (128Mb), 2Gb пространства на HDD

Полетит: Процессор 2.0GHz, 1Gb RAM, 3D-ускоритель (256Mb), 2Gb пространства на HDD

Количество дисков: Три CD / Один DVD

Количество игроков: До 16

Информация в интернете: www.bloodmagic.ru

В прошлом году парни из Skyfallen праздновали успех: их “Магия крови” получила хорошие отзывы от прессы, а геймеры на Gameland Award 2006 признали ее лучшей ролевой игрой и самым выдающимся проектом для PC. Оно и понятно: толковыми Diablo-клонами мы не избалованы, а тут вдруг наши соотечественники создали яркую, динамичную и самобытную action/RPG. Не выпустить дополнение в такой ситуации – просто грешно. И оно не заставило себя долго ждать…

БУРАТИНО И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Для начала вспомним, чем выделялся оригинал на фоне других подражателей знаменитой игре от Blizzard. Ведь все ключевые особенности полностью перекочевали в дополнение “Время теней” (”ВТ”). Картинка и спецэффекты все так же хороши, хотя впечатления от них уже не назовешь восторженными. Время идет, и на пятки наступают смазливые конкуренты (Titan Quest, например). Масштабная магическая система (двенадцать школ, сотни заклинаний плюс их комбинации) осталась практически без изменений, разве что разработчики чуть подкорректировали действие некоторых колдовских приемчиков. Серьезные преобразования коснулись параметров монстров и персонажей. В итоге развитие персонажей стало более динамичным. Кстати, уже прокаченного героя можно перенести из “Магии крови” или же взрастить подопечного “с нуля”.

По словам создателей, много внимания они уделили сценарию и всему, что с ним связано. Нельзя сказать, что история получилась уж очень увлекательной (злодея Модо воскресили, и настоящим героям снова есть, чем заняться), зато авторы подправили некоторые неприятные моменты: убрали раздражавший многих «падонкаффский» сленг и добавили несколько интересных заданий. Жаль только, что не удалось избавиться от глупых и повторяющихся поручений, вроде ” несколько раз подряд поймай носящихся сломя голову NPC и будет тебе счастье”.

Но наиболее ярко себя проявили дизайнеры и художники при создании необычных запоминающихся персонажей, которых довольно ловко “привязали” к сюжету. Вот только не все оценят их старания по достоинству. Мальчик-зомби, у которого рот в животе; Жадная Жаба, собирающая награбленное добро в сундучок на спине; спутник главного героя – Буратино, который по части бестолковых и забавных советов может потягаться с Морте из Planescape: Torment… На мой взгляд, именно таких – забавных – игр нам здорово не хватает. Но обязательно найдутся и те, кто окрестят “ВТ” трэшем. Не может быть однозначного мнения и по поводу заимствований из разных культур, коими богат (даже перенасыщен) адд-он. Раз есть Буратино, то найдется место и Карабасу Барабасу с кукольным театром. Поклонники “Героев” повстречают старого знакомого – некроманта Сандро. Имеются и такие «пасхальные яйца», которые приметит далеко не каждый. У изготовителя зелий Генриха Хунрата – говорящее само за себя имя. Так звали немецкого философа, увлекавшегося мистикой, алхимией и каббалой. В общем, сам думай – по душе ли тебе такая мешанина.

ВЕСЕЛЕЙ ВМЕСТЕ

Вообще-то, “ВТ” – не первое дополнение. Мы ожидали, что мультиплеер, который не успели “прицепить” к оригинальной игре, появится в форме бесплатного патча. Но издатель и разработчики решили немного подзаработать и запихнули “Многопользовательское дополнение” на диск стоимостью в сто с лишним рублей. Неплохая «прибавка к пенсии», как говорится. Слава богу, те, кто купил “ВТ”, избавлены от лишних трат – многопользовательская игра прилагается. Перенести персонажа из однопользовательской кампании нельзя, изволь создавать нового! Режимы, надо признать, неплохие: “Выживание”, где можно прокачать героя, уничтожая монстров; индивидуальный и командный дефматчи; “Рынок” (торговля предметами). Обратная сторона «медали» - отсутствие возможности совместной игры, необходимость наличия широкого канала для игры через интернет (обычный модем не сгодится), разрыв соединения с сервером и лаги. Хотя постепенно ситуация изменяется к лучшему: например, с некоторым опозданием запущен официальный сервер при содействии компании “Нетвилль”. Глядишь, потихоньку наладится и все остальное.

Создать действительно классный адд-он – великое искусство. Сотрудникам SkyFallen еще есть чему поучиться. Пока же они справились со своей работой на твердую четверку. И на том спасибо!

ИНТЕРЕСНОСТЬ: 7.5

ГРАФИКА: 9.0

ЗВУК И МУЗЫКА: 7.0

ИГРОВОЙ ДИЗАЙН: 8.0

ИНТЕРФЕЙС: 8.0

ДОСТОИНСТВА: Отличная графика; необычный дизайн (особенно хороши “боссы”); великолепная музыка; богатство возможностей по развитию персонажа; веселый геймплей.

НЕДОСТАТКИ: Как всегда подкачала озвучка; управиться с камерой нелегко; немалое количество нудных заданий; нестабильная работа многопользовательского режима.

ИТОГО: 7.5 + “Ровное” дополнение – без сюрпризов и критических недостатков. Под стать оригинальной игре.

Поклонники Heroes of Might and Magic повстречают старого знакомого – некроманта Сандро.

О КОМПАНИИ

Воронежская студия Skyfallen Entertainment была основана в октябре 2002 года. Пока на счету компании не так уж много игр: “Магия крови”, да пара адд-онов – “Многопользовательское дополнение” и “Время теней”. Одно из направлений Skyfallen – развитие и поддержка движка TheEngine, который используется в ряде известных проектов, таких как «Санитары подземелий», «Не время для драконов», «Легенда о рыцаре», «Кодекс войны» и др. Сейчас сотрудники студии заняты разработкой нескольких еще не анонсированных игр.

ФАКТЫ

1 Буратино

12 колоритных “боссов”

12 школ магии

100 крутых заклинаний



Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования.