ДЖАЗ: РАБОТА ПО НАЙМУ


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Жанр игры: Turn-Based Strategy

Издатель в России: GFI / Руссобит-М

Разработчик
: GFI Russia

Количество игроков: 1

Информация в интернете: jazz.russobit-m.ru

Дата выхода: II квартал 2007 года

Не удивляйся названию, эта игра вовсе не о бродячих музыкантах. Хотя ее разработчики чем-то напоминают бездомных трубадуров. Лишившись издателя и громкого бренда Jagged Alliance, они обрели свободу и тут же сменили «репертуар». Вместо Jagged Alliance 3D они готовят совсем другую стратегию, где нашлось место свежим идеям. Но после каждого нововведения проект все больше начинает смахивать на трехмерный Jagged Alliance 2.

ШИРЕ ШАГ

Нас ждет маленькая африканская страна, страдающая от гнета вконец распоясавшегося диктатора. На самом деле сюжет очень запутан. Но суть, как всегда, не изменилась: надо спасти страдающий народ, а попутно набить карманы вечнозелеными долларами.

Jagged Alliance3D (старое название) задумывался как простой набор миссий, пусть и с нелинейной структурой. Глобальная карта в виде разбросанных по столу фотографий точно отражала задумку игры. Сделал дело – пошел дальше. Ситуацию спасало то, что в каждом задании было несколько вариантов развития событий. Да и финальная развязка зависела от того, что ты делал в течение игры.

А нынче нам и вовсе все дороги открыты. Отряд свободно гуляет по «карте» и общается с местным населением. Подружившись с какой-нибудь группировкой, можно смело рассчитывать на ее поддержку (огневую, конечно!) в будущем. Подобно JA, в игре есть экономическая система, но немного переработанная. Награбленный капитал можно вложить в оборону сектора, потому как рано или поздно гости непременно нагрянут. Блокпосты и пулеметные гнезда существуют вовсе не для украшения, это главный аргумент при стычках с соседями. Задумка блестящая, но, черт возьми, как же тут не хватает нормальной карты!

УГОЛ АТАКИ

Да и с графикой не все однозначно. Признаюсь честно, движок «АЛЬФЫ: антитеррор» превзошел мои ожидания. Яркая картинка радует глаза. Одна трава чего стоит! А уж о взрывах и говорить нечего. Но больно уж часто приходится щуриться. Дело в том, что угол вращения камеры ограничен, дабы происходящее больше походило на Jagged Alliance 2. Вкупе с увеличенной дальностью стрельбы это создает настоящие трудности для обзора. Порой возникает чувство, будто воюешь с «желтыми треугольниками», а не с чужими наемниками… Уверен, разработчики исправят это недоразумение. Тем паче на официальных скриншотах видно, какой может быть игра.

Физика же не нуждается в доработках. Практически все вокруг ломается и взрывается, благо число тяжелых пушек возросло. Только представь, какой простор для тактических маневров дает одна только стрельба сквозь стены. Да и с баллистикой дела обстоят не хуже, чем в «Бригаде Е5: Новый альянс», а прибамбасов на оружие можно навешать и того больше. Мало того, бои стали куда масштабнее. Дальность огня винтовок позволяет достать вражину чуть ли не на другом конце сектора, к тому же бойцов с обеих сторон предостаточно.

ХЕР624

Ценители Jagged Alliance сразу узнают этот пароль. Их можно поздравить – наем бойцов и закупка оружия практически не изменились. Проходим забавное тестирование на «сайте», распределяем очки характеристик, и наш протеже готов к приключениям. Осталось только найти соратников. Без толкового техника, медика и подрывника шагу ступить нельзя. Кстати, взять на работу разрешают едва ли не всех сразу. Лишь бы денег хватило.

Всего к твоим услугам шесть отрядов по шесть человек. Оно и не мудрено, охрана секторов – дело важное, а серьезные ранения надолго выводят служивых из строя. Причем, как и раньше, для лечения солдат одного из них нужно назначить доктором. Исчезла только система тренеров и учеников, на это разработчика попросту не хватило времени.

ВЕСЕННЕЕ САФАРИ

Как ни крути, «ДЖАЗ» лишь займет наше время до выхода Jagged Alliance 3. Тут уж ничего не попишешь. Но сравнивать эти проекты – совершенно бессмысленно. Перед нами отнюдь не римейк и точно не проходной проект на несколько дней. Это самостоятельная игра, созданная по образу и подобию JA. И весной приверженцы серии обязательно оценят ее по достоинству.

Награбленный капитал можно вложить в оборону сектора, потому как рано или поздно гости непременно нагрянут

ЯЗЫК ДО АФРИКИ ДОВЕДЕТ

Нелинейность – это не только выбор союзников, но и стиль игры. Диалоги стали по-настоящему осмысленными, и от твоих ответов многое зависит. Так что не стоит пренебрегать навыком лидерства. В первом же задании проводнику можно помочь разобраться с бандитами или просто дать денег. Хотя гораздо проще пустить ему пулю в лоб и забрать карту с трупа. Вот и решай, что тебе важнее – хорошие отношения с бандитами, дружба с местными или собственный тугой кошелек. По заверениям разработчиков, при помощи диалогов можно целые секторы захватывать!

В ТЫЛУ

Система закупки оружия приводит в восторг. Заказал контейнер оружия, закрыл ноутбук, глядь – а оно уже появилось в нужном секторе. Таким же манером к нам приезжают наемники. Не знаю, исправят ли эту оплошность разработчики, но, согласись, это не портит, а скорее сильно меняет тактику всей игры. Раздражает только, что оставленные на земле награбленные вещи исчезают, стоит только выйти из сектора. Так что приходится, как мулу, перетаскивать их на склад.



Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования.