TOM CLANCY’S GHOST RECON: ADVANCED WARFIGHTER 2


МЕКСИКАНСКИЙ КАПКАН, ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Жанр игры: First-Person Tactical Shooter

Издатель: Ubisoft Entertainment

Разработчик: GRIN

Количество игроков: До 16

Информация в интернете: www.ghostrecon.us.ubi.com

Дата выхода: I квартал 2007 года

Благодаря игровой индустрии имя американского писателя Тома Клэнси превратилось в раскрученный товарный знак. В 2006 году Ubisoft Entertainment выпустила сразу три проекта, названия которых начинались со словосочетания “Tom Clancy’s”. Значительным спросом (особенно на консолях) пользовались и Ghost Recon: Advanced Warfighter, и Splinter Cell: Double Agent, и Rainbow Six: Vegas, о чем наглядно свидетельствуют данные о продажах. Увидим ли мы в этом году продолжение всех трех хитов? Вполне вероятно. Но пока доподлинно известно о разработке лишь одного из них. Грядут новые приключения элитного спецподразделения «Призраки».

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОБОРОНЫ – АТАКА

В Tom Clancy’s Ghost Recon Advanced Warfighter все события разворачивались в 2013 году на территории города Мехико и его окрестностей. На протяжении одиннадцати миссий в нашем распоряжении находился командир отряда – Скотт Митчелл. Приходилось вести переговоры со штабом, прятаться за укрытиями, убивать многочисленных противников и отдавать тактические приказы своим подчиненным. Во второй части ты займешься тем же самым. Изменится лишь время и место боевых действий.

Несмотря на все старания Митчелла и его подопечных в предыдущем эпизоде игры, в 2014-м повстанцы собрались с силами и все-таки свергли законное правительство. Новоиспеченные хозяева Мексики прекрасно осознавали, что рано или поздно к ним в гости пожалуют американские солдаты, и решили нанести упреждающий удар. Огромное количество пехоты и бронетехники спешно перебросили поближе к государственной границе с США – в город Сьюдад-Хуарес. По странному стечению обстоятельств во время атаки террористов поблизости оказался отряд особого назначения «Призраки». Звездно-полосатые генералы поставили спецназовцам задачу: в течение 72 часов нейтрализовать неприятеля.

«УБИТЬ БИЛЛА» ОТ ТОМА КЛЭНСИ

Плотно стоящие однотипные высотки Мехико из первой части сменят знаменитые техасские пустыни. Впрочем, это не означает, что сражения происходят в чистом поле. Некоторые миссии развернутся в приграничных населенных пунктах. На открытых пространствах тебе придется чаще использовать в качестве прикрытия бронетехнику и переползать от одного огневого рубежа к другому по-пластунски. Наконец-то появится мирное население: на улочках тут и там встречаются обычные люди. И даже животные.

На первых порах нас заставят отражать атаки хорошо вооруженных мексиканских солдат в окрестностях Эль-Пасо. Помнишь сцену расстрела посетителей церкви во время репетиции свадебной церемонии в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла»? Так вот, трагедия произошла как раз в том самом городке. После победы над супостатами начнется вторая фаза операции – переход в контрнаступление.

СПЕЦНАЗОВЦЫ ВПРЯГЛИ ОСЛА

Во время выполнения ряда заданий вражеские силы будут слишком велики, и тебе придется вызывать авиационную поддержку. Как это делается? Очень просто: надо передать в штаб точные координаты местности. Через некоторое время на небольшой высоте пролетит реактивный самолет и разбомбит все к чертовой бабушке. Беспилотный робот-разведчик UAV отныне доступен намного чаще, чем раньше. Теперь передаваемая им картинка располагается не в верхней левой части монитора, а разворачивается на весь экран. Кроме того, разрешается регулировать высоту полета. Правда, имеется одна тонкость: если UAV зависнет над противником слишком низко, то его быстренько нашпигуют свинцом. Рискнешь – получишь более качественную картинку с точным указанием дислокации террористов.

В Tom Clancy’s Ghost Recon Advanced Warfighter 2 арсенал пополнится доселе невиданной единицей техники – MULE. «Ослик» внешне напоминает БТР без башни. Укрывшись внутри, ты сможешь подобраться к вражеским позициям чуть ли не вплотную.

МЕДИК! МЕДИК!!!

На этом новшества не заканчиваются. Помимо пулеметчика, штурмовика и снайпера во второй части доступен еще один класс бойцов – врач. Эскулап носит за спиной огромный рюкзак с медикаментами и вооружен слабеньким пистолетом-пулеметом, так что во время перестрелки толку от него мало. Зато в нужный момент он способен спасти жизнь своих товарищей.

Из Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas в игру перекочевала возможность прижиматься к стенам и на мгновение высовываться из-за укрытия, а также интерфейс выбора оружия и улучшенная система отдачи быстрых приказов. Впрочем, ничто не мешает тебе отдавать команды как отдельно взятому спецназовцу, так и всему подразделению, ориентируясь по электронной карте.

ВСЕ ВНИМАНИЕ МЕЛОЧАМ

Фанатам первой части может показаться, что графика не изменилась ни на йоту. На самом деле это обманчивое впечатление. Модели персонажей, оружия и бронетехники обросли дополнительными полигонами, здания в городах стали куда разнообразнее, значительно улучшилась детализация теней. Вдобавок ко всему появилось несколько дополнительных графических эффектов: ракеты на некоторое время оставляют за собой белые шлейфы, клубы дыма застилают небо и постепенно расползаются по всей улице, а усовершенствованная версия коммуникационной системы Cross Com бликует на солнце.

Судя по видеороликам, лучше всего у разработчиков получились взрывы. Яркое пламя на мгновение обвивает расположившиеся поблизости объекты. Обломки, кусочки грязи и частички пыли разлетаются в полном соответствии с законами физики. Возникает ощущение, что ты имеешь дело не с компьютерной игрой, а исполняешь главную роль в дорогостоящем голливудском боевике.

В основе большинства уровней лежит реально существующая местность. Разработчики в течение недели внимательно изучали пригороды Сьюдад-Хуареса и Эль-Пасо, сделали тысячи фотографий и отсняли на цифровые видеокамеры гигабайты ценного материала. Оказывается, на границе Мексики и США очень часто меняется ландшафт. Разумеется, это будет отражено в игре.

ТЕХ ЖЕ ЩЕЙ, ДА ПОГУЩЕ ВЛЕЙ

От второй части Advanced Warfighter не следует ждать чего-то революционного. Зачем крушить исправно работающий механизм и возводить на его обломках что-то принципиально новое? Разработчики не хотят экспериментировать. Они решили оставить все лучшее из предыдущего эпизода сериала, внесли несколько изменений в геймплей и слегка улучшили графику. Если год назад тебе понравилось уничтожать террористов, бегая под лучами палящего мексиканского солнца, то наверняка захочется еще раз ощутить себя бойцом команды «Призраки».

Помимо пулеметчика, штурмовика и снайпера во второй части доступен еще один класс бойцов – врач.

Обломки, кусочки грязи и частички пыли разлетаются в полном соответствии с законами физики.

ПИСАТЕЛЬ НА СЛУЖБЕ У ИГРОПРОМА

Помимо Ghost Recon и упоминавшихся в статье сериалов Rainbow Six и Splinter Cell имя Тома Клэнси использовалось в ряде других игр. В 1987 году на нескольких платформах появился симулятор подводной лодки The Hunt for Red October, в основу который лег сюжет одноименного дебютного романа американского писателя. Через несколько месяцев состоялся релиз Red Storm Rising. С 1990 по 2002 год вышли симуляторы The Cardinal of the Kremlin и Tom Clancy’s SSN, стратегии Tom Clancy’s Politika и Shadow Watch, а также тактический шутер The Sum of All Fears.

БОЛЬШЕ РЕАЛИЗМА

Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter 2 появится на трех платформах. Вариант для «персоналки» разрабатывает компания GRIN. PC-версия будет существенно отличаться от консольных собратьев. Вместо перспективы от третьего лица мы получим классический вид «из глаз». С поверхности уровней исчезнут аптечки. Увы, нам не разрешат пользоваться опцией quick save. Сохранения происходят автоматически в контрольных точках.

ВЕЛИКАЯ СТЕНА

Разработчики стараются отразить в своем творении последние изменения в отношениях между США и Мексикой. В игре террористы постараются разрушить стену, возведенную на границе двух стран. Летом прошлого года американский Сенат действительно выделил два миллиарда долларов на строительство пятисот километров заграждений и дополнительных блокпостов. По мнению властей, куда выгоднее потратить эту огромную сумму, чем вылавливать незаконных иммигрантов на американской территории.



Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться для комментирования.